Небольшие рогалики-пальчики с тонкой корочкой и сладкой фруктовой начинкой. С тарелки исчезают прежде, чем вы осознаете, что они там были… а рука снова и снова тянется за добавкой.
В детстве я рогалики одновременно и любила и ненавидела. Забавно, правда? Любила, потому что сладким нас особо не баловали, такого разнообразия готовых сладостей тоже в магазинах не наблюдалось, поэтому любая выпечка воспринималась как праздник. Ненавидела, потому что делала их бабушка из дрожжевого теста… наверное… точно не знаю. Но в рогаликах было слишком много теста, и слишком мало начинки. Ужас 🙂
Зато потом в магазинах появились рогалики из простого песочного теста, и в мир вернулась гармония. Тонкое и ломкое, поджаренное до приятно-коричневого цвета, тесто, внутри которого притаилась мягкая сладкая начинка. Как же я это люблю… м-ням…
Рогалики хороши еще тем, что их можно приготовить как самостоятельную выпечку из полной порции теста, а можно из обрезков, что остаются от другой выпечки, например, от пирога в тарелке.
Безглютеновое песочное тесто
Я подробно описала процесс приготовления песочного теста в отдельной статье “Универсальное безглютеновое песочное тесто”. Если вы раньше не делали такое тесто, советую прочитать статью, потому что там есть парочка нюансов, о которых стоит знать. Настоятельно советую! Да-да, я ленивая, мне не хочется второй раз писать одно и то же 🙂
Нам понадобится одна порция теста.
Пока тесто остывает, можно сделать начинку. Берем ложку джема/варенья, добавляем пару горстей изюма или любых других сухофруктов, измельчаем все в стационарном (не погружном) блендере или измельчителе. Погружной блендер не советую использовать – они, как правило, маломощные, и там всего два лезвия. В общем, можно испортить блендер, если сухофрукты попадутся вязкие (научена собсвенным опытом). Итак, измельчаем сухофрукты до кашицы. Должна получиться масса достаточно жидкая, чтобы ее можно было легко размазывать. И достаточно густая, чтобы не расплываться. Если густо – добавляем по чайной ложке воду. Если жидко – понемногу изюма.
Когда тесто хорошо остынет, достаем все из холодильника. Половину теста раскатываем между двумя кусками пищевой пленки, припорошенных мукой (чтобы не клеились друг к другу). По толщине около 3мм. Раскатываем побыстрее, стараемся, чтобы тесто не успело нагреться. Раскатали. Сняли верхнюю пленку. Нарезали тупой стороной ножа. Сначала полосы шириной сантиметров 10, затем полосы делим на треугольнички.
Отправляем на несколько минут в холодильник вместе с доской. Или даже лучше в морозилку (главное, не забудьте про него там). Снова достали. Выкладываем немного начинки на торец треугольничка и аккуратно сворачиваем. Не туго, чтобы начинка там легко помещалась – нам не надо закатывать тесто в несколько слоев. Начинки – не больше половины чайной ложечки. Если кажется, что теста много, а начинки мало – не обращайте внимания. Тесто потом усохнет немного, а вот начинка, наоборот, “распузырится” и немного увеличится в объеме.
Пока тесто легко отходит от нижней пленки, продолжаем лепить. Как только начинает липнуть – ставим тесто вместе с доской в морозилку на несколько минут, чтобы подмерзло. Помните? Холодное тесто не липнет 🙂
Как я уже говорила, рогалики можно сделать как из полной порции теста или из обрезков, что остаются после “пирога в тарелке”. Из полной порции получается до 50 маленьких рогаличков размером с пальчик. Их можно испечь все сразу, а можно часть положить в морозилку, как пельмени, и испечь в другой раз.
Налепленные рогалики ставим в духовку, разогретую до 170С и печем, пока они не станут коричневого цвета. И да – пробовать можно сразу, совершенно не обязательно ждать, пока они остынут! 😉
Рецепт безглютеновых рогаликов
Print RecipeIngredients
- Одна порция безглютенового песочного теста:
- 200 г универсальной безглютеновой муки (как сделать) (+1/4ч.л. ксантана по желанию, и только если его нет в составе муки)
- Щепотка соли
- 2 ст.л сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 масла
- 1 яйцо
- 3-6 ст.л. ледяной воды
- НАЧИНКА:
- 1-2 ст.л. джема (можно заменить на ложку воды)
- 2 горсти изюма или других сухофруктов
- Секретный ингридиент: Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто 🙂
Instructions
Берем порцию безглютенового песочного теста. Подробно о приготовлении теста написано в отдельной статье, очень советую прочитать, если вы готовите его в первый раз
Тесто должно получиться довольно плотным и пластичным (скатывается в довольно комок), но в то же время немного влажным и липким.
Заворачиваем в пленку и ставим в холодильник минимум на 1 час. Вместе с тестом кладем в холодильник крупную разделочную доску и скалку.
Делаем начинку. Берем ложку джема/варенья, добавляем пару горстей изюма или любых других сухофруктов, измельчаем все в стационарном (не погружном) блендере или измельчителе. Должна получиться кашица - достаточно жидкая, чтобы ее можно было легко размазывать. И достаточно густая, чтобы не расплываться. Если густо - добавляем по чайной ложке воду. Если жидко - понемногу изюма.
Когда тесто хорошо остынет, достаем все из холодильника. Половину теста раскатываем между двумя кусками пищевой пленки, припорошенных мукой (чтобы не клеились друг к другу). По толщине около 3мм. Раскатываем побыстрее, стараемся, чтобы тесто не успело нагреться. Снимаем верхнюю пленку. Нарезаем тупой стороной ножа. Сначала полосы шириной сантиметров 10, затем полосы делим на треугольнички.
Выкладываем немного начинки на торец треугольничка и аккуратно сворачиваем. Не туго, чтобы начинка там легко помещалась - нам не надо закатывать тесто в несколько слоев. Начинки - не больше половины чайной ложечки. Если кажется, что теста много, а начинки много - не обращайте внимания. Тесто потом усохнет немного, а вот начинка, наоборот, "распузырится" и немного увеличится в объеме.
Пока тесто легко отходит от нижней пленки, продолжаем лепить. Как только начинает липнуть - ставим тесто вместе с доской в морозилку на несколько минут, чтобы подмерзло. Теплое тесто липнет, холодное - нет.
Налепленные рогалики ставим в духовку, разогретую до 170С и печем, пока они не станут коричневого цвета.
И... если вам пригодился мой рецепт, черкните сюда маленький комментарий, если не сложно - мне будет приятно 😉
Notes
Песочное тесто можно приготовить заранее и до трех дней держать в холодильнике. Или положить в морозилку и хранить до месяца. В морозилке можно хранить и уже налепленные рогалики и печь по мере необходимости.
Внимание: во время приготовления пирога ни один хомячок не пострадал!
См.также:
Как сделать универсальную безглютеновую муку
Пирог в тарелке из песочного теста
Приятного аппетита!
Ваша Олеся
6 Comments
Irina
April 2, 2018 at 4:51 amСпасибо, Олеся, за рецепт, очень вкусно получилось! Я делала в первый раз.
Олеся Плеханова
April 11, 2018 at 9:57 amОтлично! А главное, если тесто получилось, то из него можно сделать кучу всего – и пирожки, и пиронг в тарелке и корзиночки… На что фантазии хватит 😉
Oksana
December 25, 2017 at 6:47 pmРогалики…..!!!! Ребенок сьел 25 штук сразу и сказал, что они такие вкусные, ну такие вкусные – как любовь к маме!
Спасибо!
С уважением, Оксана
Олеся Плеханова
December 28, 2017 at 2:34 pmВАУ… Каие приятные слова 🙂 На здоровье!
Mariia
April 20, 2017 at 1:48 pmРогалики-бомба! Ела бы ела)) Спасибо за рецепт
Олеся Плеханова
April 20, 2017 at 3:34 pmРада, что понравились! Спасибо за отзыв 🙂